Экономика:

«У меня кредиты»: представители бизнеса рассказали о положении дел

06.04.2020

О том, как пострадал бизнес в условиях карантина, поделились с НГК представители малого и среднего бизнеса

Автор: Татьяна Гусельникова

430

4

Антон Лачков: Все просто остановилось. Занимаемся туризмом и обучением за рубежом. Никто больше никуда не едет и ничего не заказывает. Те, кто хотел поехать в марте - мае, отменили или перенесли поездки, услуги вернули. Работаем из дома, точнее, ждём, когда хоть что-то прояснится. Офис не в аренде и это радует.

Василий Ильенко: Мы с супругой являемся владельцами двух фитнес клубов. Нас закрыли с 26 марта. У всех сотрудников сдельная зарплата - пришёл человек, купил абонемент, сотрудники получили свой %. Сейчас этого нет, поддержать мы их никак не можем. Написали письмо губернатору нашего края - поддержать нас, ответа нет. У нас кредиты, мы написали письма о том, чтобы рассмотрели возможность получить «кредитные каникулы». Получили ответ, что платите % по кредиту, и тогда на основной долг дадут расточку, говорим - мы закрыты, у нас нет возможности, ответ - не будете платить %, не будет отсрочки, и пойдём в суд. Короче, ничего не работает. О чем ещё можно говорить - 25 человек - без средств к существованию. Да и для банков Постановление главного санврача Краснодарского края о нашем закрытии - не документ.

Владимир Сатанин: Власти города как с другой планеты. Чем мой личный транспорт опасней общественного? Почему я должен перемещаться на общественном транспорте? Чтобы получить заразу, от случайно чихнувшего? Или я перемещаюсь на своем транспорте, в котором кроме меня и моей семьи никто не ездит? Где логика, власти? Вводят какие-то штрафы. У людей деньги заканчиваются, а они кошмарят население. Пугают арестами моего имущества? Штрафами? А мне кредиты оплачивать, аренду оплачивать. И исполнение договоров. Власть в очередной раз показала, как она относится к своему народу. А про введение пропусков на транспорт? Сегодня цветные, после обеда желтые? Устроили очереди и давку в округах города. Это хваленное электронное правительство? Деньги качают на нацпроекты, а организовать элементарный учет не могут. И еще. Почему я, как предприниматель, должен выпрашивать разрешение на работу? Военное положение? ЧП? Все руководство показало, как оно «умело» может организоваться…Администрация города, края, правительство. Неужели нельзя на портале госуслуг создать страницу регистрации. В заявительной форме человек написал фио, госномер, контакты и распечатал на черно-белом принтере, на простой бумаге пропуск. Да, он может быть по категориям – первая категория - перемещение по краю, вторая категория - перемещение по городу. Вы же огромные деньги ввалили в этот сервис и сейчас придумываете новые QR коды, приложения и прочую чепуху. Люди не могут проехать в город и по городу. Власть элементарных вещей сделать не может. Вы показали, какие вы управленцы и хозяйственники.

Павел Чнаваян, производство мебели, г. Сочи: У меня весь бизнес сложен так, что с июля по март работаю на ноль или даже в минус, чтобы с апреля по июнь включительно заработать. То есть, мои доходы за три месяца - как за год. Если пропущу апрель, это как за четыре месяца. В итоге я буду в большом минусе, а ведь у меня большие кредиты. И как дальше? Мы по непонятным причинам и так налог на вмененный доход платим больше, чем главные торговые улицы в пос. Лазаревском, такие как Победы, Калараш, Павлова и т.д. Самое страшное то, что с экрана телевизора говорят одно, а в реале - другое. Например, по кредитам, звоним в банки - как быть, а они, мол, мы никакие официальные распоряжение не получили, а ведь у меня несколько кредитов на сумму около 10 млн. рублей.

Татьяна Ларина: Наша компания «Евростартер» работает в крае с 1998 года, мы занимаемся ремонтом стартеров и генераторов иностранных автомобилей и спецтехники. Тогда, в 1998 году технологий по ремонту агрегатов не существовало, это уникальные разработки компании. Мы особое внимание уделяем персоналу, на сегодняшний день - только с высшим образованием, еще сами обучаем полгода. Готовых специалистов ни ПТУ, ни вузы не выпускают. Сейчас мы наработали уникальный коллектив, люди уже 10 лет с нами. Наша задача сейчас - сохранить этих людей. На что мы тратили прибыли? Мы открыли художественную галерею, вход в которую  бесплатный. Хотя мы платим за помещение аренду. Сейчас мы не можем проводить выставки и покупать картины у художников. Мы заняты спасением персонала. «Евростартер» внесен в список работающих предприятий, но мы не можем получить пропуски. На этой неделе мы ставили генератор на скорую, они купили на запас второй. А поставки комплектующих прекращены. И как вы планируете жить? Вместо работы, которую мы делаем блестяще, мы заняты неделю (!) мониторингом действий чиновников. Мы можем и хотим работать. Чем нам помочь? Не мешайте. Жаловаться не привыкли, давайте, конструктивно. Ситуацию предвидели, были готовы, склады комплектующих полные. Что важно? Сейчас очень важно поведение арендодателей.

Александр Сорокин, совладелец небольшой типографии: Заказов нет от слова «вообще». Но есть сотрудники, есть ипотека, есть аренда. Все очень, очень плохо.

Евгений Николаевич: Работы вообще нет, а я жил благодаря работе! Жена с месячным ребенком, алименты другому ребенку, квартплата, детское питание, подгузники и все прочее, еду нам с женой, за что это все покупать? Как вы думаете, пострадал??? 

Ольга, ИП: Я сдаю в аренду два магазина – овощной и хозяйственный. Уже понятно, что арендную плату я не получу. Овощные базы закрыты, люди не могут торговать, как я смогу сдирать с них шкуру?! Складывается ощущение, что людей целенаправленно отправляют в крупные супермаркеты. 

Светлана, ИП: Мой груз в Стамбуле, деньги уплачены, таможню закрыли, товар вернули обратно. И что делать дальше?!

Владимир: У меня сетевой бизнес, делаем доставку по заказам, пока держимся, жаль, конечно, коллег. Единственные, кто сегодня выигрывает – это крупные торговые сети. Это похоже на политическую или экономическую игру для улучшения прибыли сетевых компаний.  

С нами еще поделились мнением владельцы аптек, у которых бизнес не приостановился, только вот маски своим сотрудникам им приходится шить самим.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Иван

02.05.2020 21:30

Скоты! Насилуют народ как хотят. Сейчас выкачают все деньги на помощь терпящей убытки нефтегазовой промышленности.
У нас предприятие по оптовой торговле лекарствами. Продукцию свою продаём через аптеки. В связи с вирусом у нас были маленькие пузырьки с антисептиком для рук. Просто случайно сделали ещё осенью как подарки. А тут такая ситуация. Мы хотели развести их по аптекам, чтобы раздавали бесплатно людям, пытались получить пропуск для сотрудников. 3 недели уже ждём!! Хотя все заявки поданы согласно правилам. Зато пропуски красные продают по 5000 рублей.

Эдуард

06.04.2020 23:02

Такого никогда не было при ткачеве, так как старый губернатор вышел из бизнеса и вырос сам в семейном бизнесе, а сейчас что то не понятное творится в краснодаре, нельзя же всех так ненавидеть и не думать совсем о людях, которые своим трудом и уплаченными налогами всех содержат и особенно содержат чиновников....краснодар это что то непонятное на просторах родной страны....

цирк

07.04.2020 10:05

Не обольщайтесь.Ситуация в городе однородна со всеми остальными городами и весями страны,масквабад и птераул не в счёт.

Предприниматель

06.04.2020 17:23

Никто вам не поможет, други мои. Классика жанра. Был такой знаменитый Ма́ртин Фри́дрих Гу́став Эми́ль Нимёллер ( 14 января 1892 года, Липпштадт — 6 марта 1984 года, Висбаден) — немецкий протестантский богослов, пастор протестантской Евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).Цитата : "Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня."
Кроме Новой Газеты никто за вас ничего не скажет. Хоть Президенту, хоть Титову пишите. Бесполезно, опробовано и не раз. Увы.

Новости из серии

Роспотребнадзор привлекает частные лаборатории для проведения тестирования на COVID-19

В Адыгее введен пропускной режим

В аэропортах Кубани продолжается отмена рейсов

Кубанцы начали подделывать пропуски

Привет от Пушкина

Тест на коронавирус может сдать каждый желающий в частной лаборатории

За выходные на Кубани новых заражений не выявлено

Карантин в Краснодарском крае продлен до 12 апреля

На Кубани полсотни человек заражено COVID -19

Приставы закрывают точки общепита, которые возобновили работу до окончания карантина

На Кубани умер болевший коронавирусом пациент

Прибывшие в регион из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиры будут направляться на самоизоляцию

Кому беда – кому нажива

В Краснодаре задержан местный житель при попытке сбыта пропуска для передвижения во время карантина

Из аэропорта – в обсерватор

На Кубани за сутки выявлено еще 24 случая заболевания COVID -19

Настроение дня

На Кубани готовят госпитали для приема пациентов с COVID

Все ли обсерваторы на Кубани соответствуют требованиям?

В Темрюке уволен сотрудник МУПа за свободное передвижение во время карантина

В деcяти муниципальных образованиях края выявлены заболевшие коронавирусом

Роспотребнадзор ушел от ответа

Жителям Адыгеи разрешили выгонять скот

Дезинфекция Краснодара идет в режиме нон-стоп

Без права выгула

На Кубани число заболевших COVID-19 перевалило за сотню

Кондратьев назвал возможные сроки снятия карантина

На Кубани скончались две женщины с диагнозом коронавирус

На Кубани еще у 20 человек подтвердился коронавирус

К «Магниту» зараза не пристанет?!

Кого из губернаторов Путин предупредил о «преступной халатности»

В Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 239 человек

Краснодар оказался среди городов-лидеров по изоляции

Кондратьев вводит карантинные посты

Политики о карантине на Кубани

В Адыгее начали изымать у водителей спецпропуски

Из-за вспышки коронавируса закрылся город Адыгейск

В Адыгее скончался ещё один человек с подозрением на коронавирус

Информационный карантин

В Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 21 человека

Все прибывшие на Кубань должны самоизолироваться

Врачи Кубани вновь попросили главу региона продлить карантин

Жизнь после коронавируса: что изменится в стране и крае

В Краснодарском крае 30 новых подтвержденных случаев коронавируса

До мая Кубань сидит на карантине

На Кубани жертвами COVID стали восемь человек

Обратная сторона «медали»

Ярмарки работают под контролем

Четыре тысячи автомобилей завернули на въезде в Краснодар за неделю

Члены Гулькевичской организации инвалидов поддерживают Армавирских медиков

В Краснодарском крае увеличилось число пациентов с COVID, находящихся в тяжелом состоянии

В Адыгее на похоронах заразилось более 150 человек

За последние сутки в Краснодарском крае выписано 179 выздоровевших от COVID-19

Впереди разбор полетов

Фермеры про «поддержку»