Экономика:

Жизнь после коронавируса: что изменится в стране и крае

17.04.2020

Несмотря на то, что медики и политики предупреждают нас о том, что до конца пандемии коронавируса еще далеко, тем не менее, многие уже задаются вопросом: «Что будет дальше?»

Автор: Денис Шульгатый

455

1

Очевидно, что пандемия так или иначе изменит мир, но насколько сильными окажутся эти изменения, точного ответа пока не может дать никто. Тем не менее, «НГК» обратилась с вопросом к экспертам и политологам, с просьбой ответить на вопрос: «Что нас ждет после эпидемии, как может измениться жизнь в стране и крае, когда все закончится, что меняется уже сейчас?»

Евгений Панасенко, руководитель направления консалтинг компании EY в ЮФО:

Нынешний кризис грозит краю, России и всему миру спадом, глубину и размер которого прогнозируют множество экспертов в различных сценариях. Но сказать точно, насколько масштабными будут последствия для экономики и социальной сферы жизни, сложно. Это зависит от большого количества факторов, не связанных, на первый взгляд, между собой: это и успешность борьбы с пандемией (жесткость и срок карантинных мер, создание вакцины и др.), сотрудничество государств в различных вопросах, цена на нефть и множество прочих явлений. Сегодня можно говорить, что мир не был готов к такому явлению, и скорее всего социально-экономическая жизнь после завершения кризиса уже никогда не будет прежней. Сегодня прогнозировать, что конкретно изменится сложно. Сейчас власти разрабатывают механизмы поддержки экономики, бизнеса, населения, стратегических предприятий, коррелируя меры поддержки с противоэпидемиологическими ограничениями. Именно от эффективности разработанных мер и будет зависеть, насколько изменится экономика. Однако есть основания полагать, что Краснодарский край оправиться от последствий кризиса одним из первых. Это обусловлено преобладанием на территории края производств с конечным потреблением, т.е. сельское хозяйство, легкая промышленность, курортно-рекреационные услуги и прочее. Этому также будут способствовать поддержка властей в части принятия регулятивных мер, поддержки предпринимательства, быстрой интеграции систем умного города и т.п. Следует заметить, что кризис может принести и положительные моменты. Сегодня бизнесу приходится адаптироваться к существующим условиям: активно использовать IT технологии, развивать сервисы для дистанционного оказания услуг, повышать долю креативных индустрий в экономике и прочее. 

Евгений Змиев, общественный деятель, кандидат экономических наук

Жизнь сильно измениться: у подавляющего большинства людей, она станет хуже, лишь мизер сможет извлечь какую-то выгоду. Потеря доходов малым, средним и, в меньшей степени, крупным бизнесом, негативно скажется на зарплатах, премиях, на наличии рабочих мест, что в свою очередь отразится на покупательной способности населения. Падение потребительского спроса, в свою очередь, вызовет кризис для тех, кто занимается ритейлом,  для импортеров - словом, мы рискуем быть отброшены на годы, а то и на десятилетия назад - в 90-е годы или даже в советское время, когда ничего нельзя было достать. Сейчас, правда, может получиться иначе - будет что купить, но не будет на что. Прекратится подпитка населения потребительскими кредитами, увеличится безработица – возможно, даже до десяти, а то и до двадцати процентов. Недаром уже сейчас говорят о введении продуктовых карточек. Кубани, кстати, в этом отношении чуть легче, в силу наличия у населения дач и огородов, что нам позволяло и раньше жить чуть лучше, чем другие регионы. Правительству придется принимать меры для стимулирования предпринимательской активности, но, дело это небыстрое, особенно учитывая наш менталитет, с достаточно негативным отношением к предпринимателям. Еще одной характерной особенностью станет переход в режим-онлайн: нас резко выдернули в постиндустриальную эру и теперь это останется навсегда. Многим станет очевидно, что можно работать и не в офисе, что, в свою очередь, может повлечь отмирание многих офисов как таковых: зачем снимать помещение, если всю работу можно сделать и из дома? Онлайн-общение потеснит личные контакты, переведет многие отношения в новый формат. Кроме того,  данные меры стали своего рода проверкой готовности населения и всех служб к иным чрезвычайным ситуациям или даже военному положению. Сейчас выявляются недочеты, разного рода слабые места, но если что-то похожее не дай бог повториться, алгоритм действий в этой ситуации отрабатывается уже сейчас. 

Александр Полиди, профессор, бизнес-консультант:

- Однозначно будет рецессия: то есть экономический спад, причем довольно продолжительный - в лучшем случае экономика начнет восстанавливаться лишь в следующем году. Центробанк будет сохранять макроэкономическую стабильность: инфляция, конечно, усилится, но все же не до двухзначных чисел - в десять и более процентов. У власти появится мотивация к применению, так называемой «регуляторной гильотины», то есть сокращению многих законов, мешающих сейчас бизнесу. Но и сам бизнес будет переоценивать свою эффективность, ряд процессов в предпринимательской деятельности будет ликвидирован или переведен на «удаленку». Ну и, конечно, будет усиливаться дальнейшая цифровизация всех сфер жизни.

Николай Петропавловский, депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения

Вопрос непростой, но правильный - об этом нужно думать уже сейчас. Изменится многое, в том числе и для Краснодарского края. Значительную часть экономики нашего региона составляет туристско-рекреационный комплекс, который сейчас страдает так же, как и весь малый бизнес, но которому, возможно, понадобится больше времени для того, чтобы преодолеть последствия эпидемии. Выживут сильнейшие - более гибкие, более изобретательные в том, как привлечь отдыхающих: придумать для них новые стимулы, повысить качество услуг. Скажутся на крае и глобальные изменения в экономической конъюнктуре: то, что сейчас нефть дешевеет, а зерно, наоборот, дорожает, для нашего аграрного края имеет немалое значение. Теоретически это может показать, что аграрный бизнес ничуть не хуже, а в чем-то даже и "круче", что, в свою очередь, может повлечь за собой перераспределение в финансировании, инвестициях и так далее. Встал вопрос и о цифровизации, о том, чтобы обеспечить более широкий охват Интернетом в крае. Это особенно заметно в сфере образования, в связи с переходом школьников на дистанционное обучение. Если в Москве уже практически повсеместно введен широкополосной интернет, то у нас ситуация во многих районах края значительно хуже, что может повлечь за собой определенную дискриминацию школьников в доступе к образованию. В целом, итоги подводить пока рано, но уже сейчас делаются определенные выводы из текущей ситуации - и касаемо ситуации в логистике, и в здравоохранении, и в малом бизнесе. Дай бог, чтобы все это перешло в область практического применения: когда вся эта беда закончится, нужно найти в себе силы сделать правильные выводы и двигаться дальше.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Андрей

17.04.2020 18:16

Как всегда в такой тяжёлый период страдать будут лети и старики. О них заботится власть не будет. Вспомним перестройку.

Новости из серии

Роспотребнадзор привлекает частные лаборатории для проведения тестирования на COVID-19

В Адыгее введен пропускной режим

В аэропортах Кубани продолжается отмена рейсов

Кубанцы начали подделывать пропуски

Привет от Пушкина

Тест на коронавирус может сдать каждый желающий в частной лаборатории

За выходные на Кубани новых заражений не выявлено

«У меня кредиты»: представители бизнеса рассказали о положении дел

Карантин в Краснодарском крае продлен до 12 апреля

На Кубани полсотни человек заражено COVID -19

Приставы закрывают точки общепита, которые возобновили работу до окончания карантина

На Кубани умер болевший коронавирусом пациент

Прибывшие в регион из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиры будут направляться на самоизоляцию

Кому беда – кому нажива

В Краснодаре задержан местный житель при попытке сбыта пропуска для передвижения во время карантина

Из аэропорта – в обсерватор

На Кубани за сутки выявлено еще 24 случая заболевания COVID -19

Настроение дня

На Кубани готовят госпитали для приема пациентов с COVID

Все ли обсерваторы на Кубани соответствуют требованиям?

В Темрюке уволен сотрудник МУПа за свободное передвижение во время карантина

В деcяти муниципальных образованиях края выявлены заболевшие коронавирусом

Роспотребнадзор ушел от ответа

Жителям Адыгеи разрешили выгонять скот

Дезинфекция Краснодара идет в режиме нон-стоп

Без права выгула

На Кубани число заболевших COVID-19 перевалило за сотню

Кондратьев назвал возможные сроки снятия карантина

На Кубани скончались две женщины с диагнозом коронавирус

На Кубани еще у 20 человек подтвердился коронавирус

К «Магниту» зараза не пристанет?!

Кого из губернаторов Путин предупредил о «преступной халатности»

В Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 239 человек

Краснодар оказался среди городов-лидеров по изоляции

Кондратьев вводит карантинные посты

Политики о карантине на Кубани

В Адыгее начали изымать у водителей спецпропуски

Из-за вспышки коронавируса закрылся город Адыгейск

В Адыгее скончался ещё один человек с подозрением на коронавирус

Информационный карантин

В Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 21 человека

Все прибывшие на Кубань должны самоизолироваться

Врачи Кубани вновь попросили главу региона продлить карантин

В Краснодарском крае 30 новых подтвержденных случаев коронавируса

До мая Кубань сидит на карантине

На Кубани жертвами COVID стали восемь человек

Обратная сторона «медали»

Ярмарки работают под контролем

Четыре тысячи автомобилей завернули на въезде в Краснодар за неделю

Члены Гулькевичской организации инвалидов поддерживают Армавирских медиков

В Краснодарском крае увеличилось число пациентов с COVID, находящихся в тяжелом состоянии

В Адыгее на похоронах заразилось более 150 человек

За последние сутки в Краснодарском крае выписано 179 выздоровевших от COVID-19

Впереди разбор полетов

Фермеры про «поддержку»